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La pomme dans tous ses états,... en Normandie et ailleurs

le 27 février 2020
20h30

Conférence de Marie Casset, maître de conférences honoraire en histoire du Moyen Âge

Dès le haut Moyen Âge (Ve-Xe s), les vergers se déploient aux portes des palais, des châteaux, des manoirs et des monastères ; ils ponctuent les paysages urbains et péri-urbains. Le cidre est la principale issue des pommes domestiques et sauvages. Sa production à vocation commerciale reste longtemps très localisée (pays Basque, pays d'Auge, Bessin, pays d’Othe), et c'est une boisson peu appréciée. Au XIVe siècle, la production et la commercialisation se développent hors du foyer (Maine, Bretagne) ; la consommation explose dans les villes (Rouen, Evreux, Laval, Paris) comme dans les campagnes. Cette extension, parallèle au recul de la vigne au nord de la Loire, est liée à la détérioration du climat. Sur les tables modestes, dans les monastères et les Hôtels-Dieu, sur les chantiers de construction, dans les garnisons et les bateaux, il remplace la cervoise et le vin. Au milieu du XVIIe siècle, l’invention du cidre bouché en fait une boisson élégante, mousseuse, transparente, apte à figurer sur les tables des élites.

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Lieu(x)
Grand logis de la Baronnie de Douvres
1 Rue de la Baronnie, 14440 Douvres-la-Délivrande

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Dernière modification : 17 février 2020


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